Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дежурный адвокат круглосуточно

Помощь адвоката юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, споры в арбитражном суде.

Защита граждан по уголовным делам при задержании в период следствия и в суде. Представительство интересов потерпевших. Адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге

Помощь адвоката по гражданским делам, при защите прав потребителя и при спорах со страховыми компаниями

Помощь адвоката по жилищным, по семейным и по наследственным юридическим вопросам. Ведение жилищных, семейных и наследственных дел в порядке искового и особого производства

Вакансии для юристов и адвокатов

Закон об адвокатуре

Полезные юридические ссылки

Адвокат Жиленко Владимир Александрович

Адвокат месяца

Жиленко Владимир Александрович

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте

facebook

google plus

Фотоальбом photo

Видеозаписи video

Новости юридической консультации

1 ноября 2017 года мы переехали в новый офис.

18 октября 2017 года нами начата работа над новым сайтом Адвокатской консультации «Эгида» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Адвокатская консультация «Эгида» образована в составе Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов 11 октября 2017 года

«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает»

Станислав Ежи Лец, польский писатель

«Я имею обыкновение лично говорить с клиентами о деле и остаюсь с ними наедине, чтобы не смущать их; при этом я всегда становлюсь как бы в положение противной стороны, чтобы лучше ознакомиться с делом, и даю клиенту все время, необходимое ему для ознакомления меня с делом. Затем, отпустив клиента, я поочередно ставлю себя то на место противной стороны, то судьи»

Марк Туллий Цицерон, римский юрист и политик

«И содрав гонорар неумеренный,
Восклицал мой присяжный поверенный:
"Перед вами стоит гражданин
Чище снега альпийских вершин".»

Николай Алексеевич Некрасов, российский поэт

Судебная практика военных лет. Право собственности на 1/2 коровы.

Со школьных уроков истории мы знаем многое о событиях, происходивших во время Великой Отечественной Войны. Но до сих пор остается огромное количество неизвестных фактов.

Поскольку я профессиональней юрист, имеющий статус адвоката меня заинтересовала судебная практика военных лет. Изучая вопрос, я был сильно удивлён, что в те страшные для советского народа времена в стране слушалась такая категория судебных дел, как гражданские дела. Я думал, что тогда было не до споров о собственности. Возможно, я просто не задумывался над этим.

В попавшем мне в руки обзоре судебной практики 1943 года, в разделе дела о праве собственности было приведено всего одно судебное дело. Как вы думаете, право собственности признавалось на что?

Ни за что ни догадаетесь – на половину коровы!

Получается, это был самый важнейший вопрос гражданского права в 1942 – 43 годах? И это во время войны, когда лучшие представители советского народа гибли на фронте? У нас в Ленинграде люди без счёту умирали с голоду, а в это время все четыре инстанции советской судебной системы работали, разрешая спор о разделе пополам какой-то коровы.

С другой стороны для крестьянина наличие во время войны в домашнем хозяйстве коровы могло также быть вопросом жизни и смерти. Но, на мой взгляд, в условиях военного времени этот вопрос мог быть разрешен и на уровне председателя колхоза.

Теперь обо всём подробнее.

Итак, в 1943 году определением судебной коллегии по гражданским судам Верховного суда СССР, была поставлена окончательная точка в споре между двумя деревенскими жителями за право собственности на корову! Обстоятельства дела таковы:

Во время захвата деревни немцы потребовали сдачи от села шести коров. Владельцы коров договорились между собой сдать немцам от двух хозяйств одну корову с тем, чтобы второй оставшейся коровой пользоваться в дальнейшем сообща.

Согласно этой договорённости Шагов отвёл корову Генераловой немцам, его же коровой они стали пользоваться вместе.

После освобождения деревни от неприятеля Шагов отказал Генераловой в пользовании коровой, она предъявила иск о признании коровы общей собственностью в равных долях.

Народный суд, рассмотревший дело о первой инстанции, удовлетворил иск и признал за Генераловой право собственности на половину коровы Шагова.

При рассмотрении дела второй инстанцией, судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда решение народного суда отменила и в иске отказала, признав, что соглашение о совместном пользовании коровой было принудительно навязано немцами и поэтому является недействительным.

Верховный суд РСФСР оставил решение второй инстанции в силе.

Председатель верховного суда СССР внёс протест.

Судебная коллегия Верховного суда СССР определения судов второй и третьей инстанции отменила и признала, заключенное в период фашистской оккупации соглашение действительным, так как оно «…соответствовало интересам не только тех, кто отдавал своих коров в уплату наложенного побора, но и тех, кто за счёт сдавших сохранил у себя свой скот».

Таким образом, соглашение о совместном пользовании коровой, заключённое во время оккупации местности неприятелем и направленное к равномерному распределению между населением бремени неприятельского побора, признано законной сделкой.

Такова ещё одна неизвестная история Великой Отечественной Войны.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич.

Графическая копия документа:

Судебная практика 1943 год

Судебная практика военных лет, фото 1Судебная практика военных лет, фото 1

Судебная практика военных лет, фото 2Судебная практика военных лет, фото 2

Право собственности на половину коровы!