Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дежурный адвокат круглосуточно

Помощь адвоката юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, споры в арбитражном суде.

Защита граждан по уголовным делам при задержании в период следствия и в суде. Представительство интересов потерпевших. Адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге

Помощь адвоката по гражданским делам, при защите прав потребителя и при спорах со страховыми компаниями

Помощь адвоката по жилищным, по семейным и по наследственным юридическим вопросам. Ведение жилищных, семейных и наследственных дел в порядке искового и особого производства

Вакансии для юристов и адвокатов

Закон об адвокатуре

Полезные юридические ссылки

Адвокат Жиленко Владимир Александрович

Адвокат месяца

Жиленко Владимир Александрович

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте

facebook

google plus

Фотоальбом photo

Видеозаписи video

Новости юридической консультации

1 ноября 2017 года мы переехали в новый офис.

18 октября 2017 года нами начата работа над новым сайтом Адвокатской консультации «Эгида» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Адвокатская консультация «Эгида» образована в составе Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов 11 октября 2017 года

«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает»

Станислав Ежи Лец, польский писатель

«Я имею обыкновение лично говорить с клиентами о деле и остаюсь с ними наедине, чтобы не смущать их; при этом я всегда становлюсь как бы в положение противной стороны, чтобы лучше ознакомиться с делом, и даю клиенту все время, необходимое ему для ознакомления меня с делом. Затем, отпустив клиента, я поочередно ставлю себя то на место противной стороны, то судьи»

Марк Туллий Цицерон, римский юрист и политик

«И содрав гонорар неумеренный,
Восклицал мой присяжный поверенный:
"Перед вами стоит гражданин
Чище снега альпийских вершин".»

Николай Алексеевич Некрасов, российский поэт

Дело об отказе в признании брачного договора недействительным

В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными.

Дело об отказе в признании брачного договора недействительным, адвокат Прохорова Т.В., 2013 год.

Дело о признании брачного договора недействительным слушалось в одном из районных судов Санкт-Петербурга в 2013 году. Судебный спор рассматривался с участием адвоката Прохоровой Татьяны Викторовны, представляющей интересы ответчицы.

Обстоятельства дела:

В период брака, между истцом и ответчицей был заключён брачный договор. Истец обратился в суд с исковым требованием к ответчице о признании брачного договора недействительным и признании права собственности 1/2 доли в трёхкомнатной квартире, приобретенной в период брака, зарегистрированной на имя ответчицы. По условиям брачного договора данная квартира является её личной собственностью.

Рассмотрение дела в суде, доводы сторон:

В судебном заседании истец и его представитель пояснили, что условие брачного договора о том, что спорная квартира является личной собственностью ответчицы, ставит истца в крайне невыгодное положение. Брачный контракт был заключён после продолжительных уговоров ответчицы. Он заключён в нарушение норм семейного законодательства, нарушая принцип равенства супругов. Никакого жилья истец в собственности не имеет и проживает у друзей или в съемной квартире. Поэтому брачный договор должен быть признан недействительным.

В обосновании своей позиции истец положил пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно данного разъяснения Верховного Суда РФ, судам следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными.

Адвокат Прохорова Т.В., возражая против удовлетворения требований истца, представила суду доказательства того, что заключённый сторонами брачный договор не ставит истца в крайне неблагоприятное положение. В частности, суду были предоставлены документы о том, что на момент заключения брачного договора в собственности истца находился автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо. Данный автомобиль был приобретён на имя истца в период брака, и согласно заключённого договора, в случае раздела имущества супругов должен остаться в его собственности.

В обосновании своей позиции представитель ответчика обратила внимание суда на обязанность истца предоставлять доказательства того, что заключённый договор ставит истца в крайне неблагоприятное положение.

Результат рассмотрения дела:

В судебном решении суд установил, что истцом в нарушение статьи 56 ГПК РФ не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что брачный договор ставит его в крайне неблагоприятное положение. Суд установил, что брачный договор был заключен в надлежащей форме и нотариально заверен. Суд посчитал, что истцом не доказано основание предъявленного иска и отказал в удовлетворении заявленных исковых требований о признании брачного договора недействительным и о признании права собственности на долю в праве на квартиру. Судебное решение вступило в законную силу.

Уильям Хогарт. Брачный контракт, 1743—45 г. The Marriage Contract. Холст, масло. Лондон. Национальная галерея.

Уильям Хогарт. Брачный контракт, 1743—45 г. The Marriage Contract. Холст, масло. Лондон. Национальная галерея.