Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
Адвокатская консультация
«Эгида»
телефоны: 493-77-47,956-39-47,
почта: alexanderkorovin@mail.ru
Адвокат месяца
Соболев Антон Борисович
«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание
нередко освобождает»
Станислав Ежи Лец, польский писатель
«Я имею обыкновение лично
говорить с клиентами о деле и остаюсь с ними наедине, чтобы не смущать их; при этом я всегда становлюсь как бы в положение противной стороны, чтобы лучше ознакомиться с делом, и даю клиенту все время, необходимое ему для ознакомления меня с делом. Затем, отпустив клиента, я поочередно ставлю себя то на место противной стороны, то судьи»
Марк Туллий Цицерон, римский юрист и политик
«И содрав гонорар неумеренный,
Восклицал мой присяжный поверенный:
"Перед вами стоит гражданин
Чище снега альпийских
вершин".»
Николай Алексеевич Некрасов, российский поэт
Судебная практика военных лет. Право собственности на 1/2 коровы.
Со школьных уроков истории мы знаем многое о событиях, происходивших во время Великой Отечественной Войны. Но до сих пор остается огромное количество неизвестных фактов.
Поскольку я профессиональней юрист, имеющий статус адвоката меня заинтересовала судебная практика военных лет. Изучая вопрос, я был сильно удивлён, что в те страшные для советского народа времена в стране слушалась такая категория судебных дел, как гражданские дела. Я думал, что тогда было не до споров о собственности. Возможно, я просто не задумывался над этим.
В попавшем мне в руки обзоре судебной практики 1943 года, в разделе дела о праве собственности было приведено всего одно судебное дело. Как вы думаете, право собственности признавалось на что?
Ни за что ни догадаетесь – на половину коровы!
Получается, это был самый важнейший вопрос
гражданского права в 1942 – 43 годах? И это во время войны, когда лучшие представители советского народа гибли на фронте? У нас в Ленинграде люди без счёту умирали с голоду, а в это время все четыре инстанции советской судебной системы работали, разрешая спор о разделе пополам какой-то коровы.
С другой стороны для крестьянина наличие во время войны в домашнем хозяйстве коровы могло также быть вопросом жизни и смерти. Но, на мой взгляд, в условиях военного времени этот вопрос мог быть разрешен и на уровне председателя колхоза.
Теперь обо всём подробнее.
Итак, в 1943 году определением судебной коллегии по гражданским судам Верховного суда СССР, была поставлена окончательная точка в споре между двумя деревенскими жителями за право собственности на корову! Обстоятельства дела таковы:
Во время захвата деревни немцы потребовали сдачи от села шести коров. Владельцы коров договорились между собой сдать немцам от двух хозяйств одну корову с тем, чтобы второй оставшейся коровой пользоваться в дальнейшем сообща.
Согласно этой договорённости Шагов отвёл корову Генераловой немцам, его же коровой они стали пользоваться вместе.
После освобождения деревни от неприятеля Шагов отказал Генераловой в пользовании коровой, она предъявила иск о признании коровы общей собственностью в равных долях.
Народный суд, рассмотревший дело о первой инстанции, удовлетворил иск и признал за Генераловой право собственности на половину коровы Шагова.
При рассмотрении дела второй инстанцией, судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда решение народного суда отменила и в иске отказала, признав, что соглашение о совместном пользовании коровой было принудительно навязано немцами и поэтому является недействительным.
Верховный суд РСФСР оставил решение второй инстанции в силе.
Председатель верховного суда СССР внёс протест.
Судебная коллегия Верховного суда СССР определения судов второй и третьей инстанции отменила и признала, заключенное в период фашистской оккупации соглашение действительным, так как оно «…соответствовало интересам не только тех, кто отдавал своих коров в уплату наложенного побора, но и тех, кто за счёт сдавших сохранил у себя свой скот».
Таким образом, соглашение о совместном пользовании коровой, заключённое во время оккупации местности неприятелем и направленное к равномерному распределению между населением бремени неприятельского побора, признано законной сделкой.
Такова ещё одна неизвестная история Великой Отечественной Войны.
Адвокат Коровин Александр Анатольевич.
Графическая копия документа:
>>
>>
Право собственности на половину коровы!