Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
Адвокатская консультация
«Эгида»
телефоны: 493-77-47,956-39-47,
почта: alexanderkorovin@mail.ru
Адвокат месяца
Соболев Антон Борисович
«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание
нередко освобождает»
Станислав Ежи Лец, польский писатель
«Я имею обыкновение лично
говорить с клиентами о деле и остаюсь с ними наедине, чтобы не смущать их; при этом я всегда становлюсь как бы в положение противной стороны, чтобы лучше ознакомиться с делом, и даю клиенту все время, необходимое ему для ознакомления меня с делом. Затем, отпустив клиента, я поочередно ставлю себя то на место противной стороны, то судьи»
Марк Туллий Цицерон, римский юрист и политик
«И содрав гонорар неумеренный,
Восклицал мой присяжный поверенный:
"Перед вами стоит гражданин
Чище снега альпийских
вершин".»
Николай Алексеевич Некрасов, российский поэт
Помощь адвоката при задержании и право на телефонный звонок.
К сожалению, бывают случаи, когда задержанный гражданин, до вступления в дело квалифицированного адвоката, успевает себя оговорить, дав ложные признательные показания. Как правило, ложные признательные показания даются под внешним воздействием, при этом, совсем не обязательно
физическим. Обычно правоохранители используют метод доброго и злого следователя, неверно разъясняют задержанному будущие перспективы его дела. Распространенной является ситуация, когда лицу, задержанному за хранение наркотических средств, советуют признаться не в хранении наркотиков, а в более тяжком преступлении – приготовлению к сбыту. Мотивируют тем, что при хранении все будут считать задержанного наркоманом, а это негативно скажется для него в будущем (поставят на учёт в наркологический диспансер, уволят с работы, исключат из учебного заведения, запретят управлять автомобилем). В случае же приготовления к сбыту наркотических средств, иным лицам всем будет ясно, что он наркоманом не является, а содеянное не окажет для него никаких последствий.
Ситуация усугубляется тем, что в некоторых случаях присутствующий при первом допросе дежурный адвокат, которого, кстати, назначает проводящий допрос следователь, формально подходит к защите подозреваемого, не выясняя его истинную позицию. Есть даже шутка о том, что бесплатный адвокат хуже прокурора. Ошибку задержанного человека не всегда удается исправить. Суды, в последующем слушающие уголовное дело, практически всегда безоговорочно верят первым признательным показаниям даже при последующем отказе от них и наличии других доказательств того, что подсудимый не совершал вменяемого ему преступления.
В подобных ситуациях крайне необходима своевременная помощь своего адвоката (приглашенного друзьями или родственниками либо ранее лично знакомого), а не дежурного (вызванного следователем). Получить такую помощь можно, использовав право задержанного на телефонный звонок.
Право на звонок при задержании появилось с 2011 года, после вступления в силу закона «О полиции». В соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких лиц о своем задержании и месте нахождения. В совокупности с положением части 5 этой же статьи и иными нормами уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которыми задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката и неопределённостью понятия близкое лицо, телефонный звонок может быть сделан адвокату.
Необходимо заметить, что частью 11 статьи 14 Федерального закона РФ «О полиции» некоторым категориям задержанных, например, лицам, совершившим побег из-под стражи или находящимся в розыске, право на телефонный разговор предоставляется с задержкой, но этих исключений немного.
В заключении я пожелаю, чтобы ваши друзья или вы сами никогда не попадали в подобные сложные ситуации, связанные с задержанием сотрудниками правоохранительных органах и надеюсь, что
реализация права на телефонный звонок в целях уведомления о задержании никогда не понадобится.
Заведующий адвокатской консультацией «Эгида» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, адвокат Коровин Александр Анатольевич.
>>
>>
Помощь при задержании